2010年06月11日
小松菜と大豆の煮浸し
今日は、レシピを紹介しちゃいます!
『小松菜と大豆の煮浸し』
なんか懐かしい、やさしい味。
うまし(笑)
<材料>
・小松菜 1束
・油揚げ 1枚
・大豆の水煮 100g
・だし 250cc
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
<作り方>
1.よく水洗いした小松菜を3~4cmの長さに切る。
油揚げに熱湯をまわしかけて、油抜きをし、細切りにする。
2.鍋に調味料を入れて、火にかける。
煮立ってきたら、油揚げ、大豆の水煮、小松菜を入れる。
小松菜がしんなりしてきたら、火を止めて、そのまま冷えるまでおいておく。
【ポイント!】
・大豆はGI値が低く、小松菜は食物繊維たっぷりです。
・ほうれん草などに変えてもOK!
・大豆は水煮を使うことで、手早く出来ます。
・食べるときは、冷たくても、温かくても、おいしいです^^
このレシピは、永田孝行先生の本に載っていたものを、自分流にアレンジしました。
『小松菜と大豆の煮浸し』
うまし(笑)
<材料>
・小松菜 1束
・油揚げ 1枚
・大豆の水煮 100g
・だし 250cc
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
<作り方>
1.よく水洗いした小松菜を3~4cmの長さに切る。
油揚げに熱湯をまわしかけて、油抜きをし、細切りにする。
2.鍋に調味料を入れて、火にかける。
煮立ってきたら、油揚げ、大豆の水煮、小松菜を入れる。
小松菜がしんなりしてきたら、火を止めて、そのまま冷えるまでおいておく。
【ポイント!】
・大豆はGI値が低く、小松菜は食物繊維たっぷりです。
・ほうれん草などに変えてもOK!
・大豆は水煮を使うことで、手早く出来ます。
・食べるときは、冷たくても、温かくても、おいしいです^^
このレシピは、永田孝行先生の本に載っていたものを、自分流にアレンジしました。
Posted by Mitchy☆ at 19:00│Comments(0)
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